главная  каталог ссылок    добавить в избранное карта сайта
НА ГЛАВНУЮ


 

На вопросы о состоянии и перспективах развития лесопромышленного комплекса Верхневолжья отвечает председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области, председатель совета директоров ОАО "Нелидовский ДОК", депутат областного Законодательного собрания Р. Л. Лебедев.

19 февраля 2009г.
       По площади лесного фонда и запасам древесины Тверская область – лидер в Центральном федеральном округе. Однако, как признает областное руководство, главное рекреационное и восполняемое богатство региона пока используется недостаточно эффективно.
        На вопросы о состоянии и перспективах развития лесопромышленного комплекса Верхневолжья отвечает председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области, председатель совета директоров ОАО "Нелидовский ДОК", депутат областного Законодательного собрания Р. Л. Лебедев.
        – Руслан Львович, что собой представляет возглавляемый вами Союз?
        – Наша организация была образована в декабре 2001 г. и сегодня объединяет предприятия крупного и малого бизнеса. Но костяк Союза образуют крупнейшие компании Тверского лесопромышленного комплекса: ОАО "Вышневолоцкий МДОК", ОАО "Деревообработчик", ОАО "Нелидовский ДОК", ЗАО "Вышневолоцкий ЛПХ", ПК "Максатихинский ЛПК", ОАО "Княжегорский ЛПХ", ООО "СТОД", ООО "Эколес" и другие.
        Объем заготовки древесины членами Союза составляет 60% объема заготовки по главному пользованию на территории области. Руководители компаний, входящих в Союз, понимают, что только совместными усилиями можно разрешить общие лесохозяйственные, правовые, экономические и иные проблемы, которых немало в переходный период. У нас хорошие рабочие отношения с губернатором области Д. В. Зелениным, курирует лесную отрасль 1-й заместитель губернатора В. Б. Толоко.
        Никаких препятствий для вступления в Союз работающему по профилю предприятию нет. Надо лишь заручиться рекомендациями двух членов Союза со стажем участия в организации более года.
        – Какую роль играет Союз лесопромышленников в утверждении практики цивилизованного лесополь-зования, внедрении безотходных технологий переработки древесины?
        – Мы организуем консультации для предпринимателей по применению нового лесного законодательства. Приглашаем на свои общие собрания руководителей и специалистов Управления лесами, чтобы они разъясняли наиболее важные вопросы лесопользования, т. к. многие предприятия – члены Союза являются арендаторами лесного фонда и выполняют весь комплекс лесохозяйственных работ в соответствии с новым Лесным кодексом РФ. Участвуем в международных лесных форумах, выставках, демонстрируем продукцию своих предприятий и заимствуем опыт коллег. Союз также активно участвует в совершенствовании лесного законодательства, представляет свои замечания и предложения на федеральном и региональном уровне. Я в качестве председателя Союза вхожу в состав рабочей группы по нормативно-правовому и таможенно-тарифному регулированию Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации.
        – Каков в отрасли потенциал малого и среднего бизнеса, какую поддержку этим фирмам оказывает Союз и насколько успешна их деятельность?
        – Предприятий малого бизнеса в Союзе почти треть. В области, конечно, больше, но вряд ли сегодня их ряды будут расти. И вот почему. С введением с 01.01.2007 г. нового Лесного кодекса РФ возможности обеспечения сырьем этих предприятий сократились, т. к. пока выпал из оборота лесной фонд бывших сельских лесов в связи с прохождением процедуры перерегистрации. А это 43% расчетной лесосеки области. Аукционы на право заключения договоров купли-продажи леса, проходящие в области, пока не закрывают потребности в сырье предприятий малого и среднего бизнеса, а лишь создают ажиотажный спрос и вынуждают покупать древесину в соседних областях по более низким ценам с учетом доставки.
        Союз неоднократно обсуждал этот вопрос с участием администрации области, предлагая увеличить на 50% объемы древесины, выставляемые на аукционы. В декабре текущего года и первом квартале 2009 года объемы лесных насаждений, выставляемые на аукцион на право заключения договоров купли-продажи, будут значительно увеличены.
        – Есть ли планы привлечения инвестиций в лесопромышленный комплекс области, что делается на практике?
        – Сейчас разрабатывается "Стратегия развития ЛПК Тверской области до 2015 года". В этот документ вошли инвестиционные предложения местных и иногородних компаний по развитию существующих предприятий и строительству новых. По ряду районов даже возник конфликт интересов компаний, претендующих на одну расчетную лесосеку.
        В ноябре 2008 г. в Тверской области был утвержден "Порядок отбора приоритетных инвестиционных проектов". В отборочную комиссию должны войти и представители нашего Союза.
        – Как осуществляется в регионе курс на глубокую переработку древесины и сокращение объемов вывоза круглого леса?
        – Что касается членов Союза, практически все предприятия имеют планы по техническому перевооружению, вводу новых перерабатывающих мощностей. У ряда компаний заявлены и находятся в стадии реализации серьезные инвестиционные проекты. ООО "СТОД" (Современные технологии обработки древесины), создав лесозаготовительное предприятие, строит заводы по выпуску плит LVL (шпоновый брус, конструкционный материал) и OSB (ориентированно-стружечные плиты), из отходов будет налажено производство топливных гранул. ЗАО "Вышневолоцкий ЛПХ" организует изготовление клееного бруса и строганых деталей для деревянного домостроения. Деревообрабатывающие комбинаты разработали планы модернизации оборудования и увеличения объемов производства ДВП, ДСП ламинированной, оконных и дверных блоков, деталей для деревянного домостроения, мебели и т. д.
        Согласно Стратегии развития ЛПК региона будет на месте перерабатывать 80% заготовленной древесины, выпуск товарной продукции вырастет более чем в два раза. За пределы области планируется поставлять лесоматериалы только для производства целлюлозы (балансы березовые и осиновые).
        – С какими проблемами сталкиваются лесопромышленники региона?
        – Первого января 2009 года заканчивается переходный период по введению в действие положений нового Лесного кодекса РФ, связанных с договорами аренды лесоучастков. Учитывая, что региональные нормативные документы (Лесной план, лесохозяйственные регламенты лесничеств) пока не приняты, арендаторы не смогут работать в I квартале по договорам, приведенным в соответствие с Лесным кодексом РФ. Это приведет к сбоям в работе предприятий, т. к. именно первый квартал (когда лес возят по зимнику из-за отсутствия достаточного количества технологических лесных дорог), является основным периодом заготовки древесины (до 70% годового объема)
        Необеспеченность сырьевыми ресурсами срывает планы развития предприятий. Многие сейчас находятся в стадии создания новых производств, реконструкции или модернизации, что ставит компании в еще более сложное положение, т. к. надо выполнять обязательства по возврату взятых кредитов.
        Сложная ситуация в отрасли, обусловленная реформированием нормативно-законодательной базы, усугубляется мировым финансовым кризисом. В том числе и в лесном секторе.
        Спад жилищного строительства в США привел к тому, что качественные канадские пиломатериалы, фанера, плита OSB стали поставляться в Китай, Западную Европу и в Россию. Это привело к падению цен на российские изделия лесопереработки для строительства почти на 30%. На заседании круглого стола Комитета Совета Федерации РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды 27 ноября 2008 года я предложил с учетом форс-мажорных обстоятельств, неблагоприятной ситуации на мировых и внутреннем рынках, ограничения притока капитала на развитие мощностей принять пакет антикризисных мер, направленных на стабилизацию работы предприятий ЛПК. Предложение было принято. Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров – это рупор интересов многотысячного отряда работников отрасли, механизм доведения проблем, пожеланий и предложений предприятий лесопромышленного комплекса до федеральной, региональной и законодательной власти.

Источник:
Промышленно-строительное обозрение | Advis.ru |
9.02.09 18:03