G - ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЛИТ OSB В ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЯХ И СТРОЕНИЯХ


При проектировании и изготовлении надежных строительных деревянных конструкций с длительным сроком службы необходимо соблюдать основные принципы защиты конструкционного дерева. Без соответствующего решения составных частей конструкции с точки зрения строительной теплотехники и проверки температуры и влажности внутри конструкции нельзя гарантировать механическую прочность и стабильность деревянных конструкций, а также их устойчивость к разрушающему воздействию биологических факторов. Для обеспечения длительного срока службы и надежности новых деревянных конструкций и строений необходимо провести анализ всех проектируемых конструкций с точки зрения возможной диффузии и конденсации водяных паров или соотношения температуры и влажности, а также соответствующей устойчивой влажности дерева на соответствие требованиям, устанавливающим параметры среды для применения плит OSB.

График устойчивой влажности дерева (согласно нормы CSN 73 1701)

Основное отличие в возможном ограничении влияния водяных паров, проникающих через конструкцию, вытекает из способа анализирования свойств паронепроницаемого слоя. Паронепроницаемый слой — это слой строительной конструкции, ограничивающий проникновение водяных паров из окружающей среды внутрь строительной конструкции по причине выравнивания температуры и давления водяных паров во внутренней и наружной средах. На протяжении данного процесса, в результате снижения температуры ниже определенного значения, может происходить конденсация водяных паров. Возникший конденсат может оказывать отрицательное влияние на свойства строительной конструкции или снизить срок ее службы.
Ограничением проникновения водяных паров внутрь конструкции подразумевается ограничение диффузии (проникновение водяных паров, вызванное градиентом их частичных давлений) и течения влажности (проникновение водяных паров, вызванное воздушным течением). В специальной литературе можно встретить классификацию материалов для паронепроницаемого слоя по эквивалентной диффузионной толщине. Эквивалентной диффузионной толщиной sd (м) определяется воздушный зазор, который оказывает водяным парам такое же сопротивление, как и соответствующий слой строительной конструкции (примечание: величина sd не является величиной диффузионного сопротивления слоя конструкции, приводимого в м*сек.-1).

sd = µ * d [м]µ – фактор диффузионного сопротивления [-]
d – толщина используемого материала [м

]

Значительное повышение влажности во внешнем слое по сравнению с расчетной моделью в месте повреждения материалов вызывается пространственным распространением влажности и их неодинаковыми свойствами. Различие в свойствах материалов может вызываться следующим:

  • нарушением технологической дисциплины;
  • некачественным соединением отдельных видов материалов и их контактом с проемами и окружающими контрукциями;
  • старением соединений.

В норме CSN EN ISO 13788 указывается, что может происходить уменьшение на несколько порядков эквивалентной диффузионной толщины поврежденных вышеуказанным способом материалов с большим диффузионным сопротивлением. Некоторые авторы рекомендуют проведением профессионального прогноза уменьшить в тепловом техническом анализе конструкции фактор диффузионного сопротивления паронепроницаемого слоя на 10% от первоначально установленного значения.

Влажность и плиты OSB
OSB/2 Несущие плиты для использования в сухой среде 2)
класс влажности 1 4)
OSB/3 Несущие плиты для использования во влажной среде 3)
класс влажности 2 4)

Плиты «OSB SUPERFINISH» в соответствии с нормой EN 300 квалифицируются 1) как OSB/2 и OSB/3.
Класс влажности 1
Характеризуется содержанием влажности в конструкционных материалах, которая соответствует температуре 20°С и относительной влажности окружающего воздуха, превышающей значение 65% на протяжении не более нескольких недель в году. Средняя устойчивая влажность большинства хвойных пород не превышает 12%.
Класс влажности 2
Характеризуется содержанием влажности в конструкционных материалах, которая соответствует температуре 20°С и относительной влажности окружающего воздуха, превышающей значение 85% на протяжении не более нескольких недель в году. Средняя устойчивая влажность большинства хвойных пород не превышает 20%.
Класс влажности 3 
Характеризуется климатическим условиями, которые способствуют повышению влажности материалов по сравнению с классом 2.

В «ЕВРОКОДЕ 5″ для проектирования деревянных конструкций классы влажности обозначаются как «классы применения».
1) EN 300 (CSN EN 300) «Плиты из ориентированной плоской стружки (OSB). Определения, классификация и требования»
2) Плиты данного типа предназначены для применения в среде с классом биологического воздействия 1 в соответствии с EN 335-3
3) Плиты данного типа предназначены для применения в среде с классом биологического воздействия 1 и 2 в соответствии с EN 335-3
4) Устанавливается терминологией CSN P ENV 1995-1-1:2004 (ЕВРОКОД 5)

© Kronospan CR — 2006